系部动态

【聚焦双代会】党建引领强特色 提升内涵促发展

发布日期:2021年03月24日浏览量:

        

2020年是“十三五”收关之年,音乐系以“一个中心(桂北民族民间艺术研究中心)两个项目(广西职业教育艺术教育专业群发展研究基地、音乐教育改革专业)”为抓手,继续深化教学改革,加强专业建设,突显地方特色,对标课程诊断,为音乐系的“十三五”交上完美的答卷。

一、落实全面从严治党,实施“党建+”引领工程

2020年音乐系通过深入学习贯彻党的十九大、全国两会、十九届五中全会和学校第四次党代会精神,全面落实从严治党,落实基层党组织党建工作责任,谋划党建工作新思路,在创新和深入上下功夫。加强师德师风建设和反腐倡廉建设,营造风清气正的工作氛围,实施“党建+”引领工程,发挥党建引领促进系部事业发展。党建+教研室工作、党建+青年教师能力提升培养工程、党建+专业建设、党建+安全管理、党建+社会服务、党建+扶贫工作。继续发挥专业的优势,建设特色服务型基层党组织,以艺术实践服务基层和地方,打造音乐系特色党建品牌,在学校2020年廉洁教育精品展示及评比活动中获得第一名的好成绩。

二、以重点项目为抓手 全力提升系部专业建设的内涵发展

(一)区级重点项目“广西职业教育艺术教育专业群发展研究基地”是音乐系与美术系共同建设的基地,音乐系在基地发展研究的任务工作上积极发挥教师团队的力量,2020年完成了专业群课程教学大纲和检测标准的撰写,并开始实施;基于工作过程一体化教学工作页的开发任务,初步完成了一门课程的初稿,在专家指导下计划开展共三门课程的工作页开发;结合专家对基地中期检查的意见反馈,发扬优点,也认真做好基地建设的整改和推进。

(二)我校桂北民族民间艺术研究中心是音乐系研究和传承地方民族民间艺术的平台和阵地,2020年音乐系邀请了校外的专家和民间非物质艺术文化传承人开展了系列的讲座3场,参与讲座的师生达2000人,同时依托桂北中心平台音乐系艺术团打造了具有鲜明桂北文化特色的精品节目3个,获得2020年自治区文化和旅游厅及教育厅共同举办的第13届中国-东盟“红铜鼓”艺术教育展最佳展演节目奖。

(三)音乐教育改革示范专业项目是音乐系专业建设的中心,2020年音乐系结合教学日常管理认真按照计划执行并推进,完成了校级学生技能大赛、实习基地建设、检测标准等工作。

(四)扎实做好教学诊断改进教学工作。教学诊改工作是学校2020年度的重要工作任务之一,音乐系落实学校的教学诊改工作内容,一是成立了由音乐系领导班子、专业教研室主任、专业带头人、系教学督导组构成的音乐系教学诊断与改进工作领导小组,分领教师四个教学团队和学生管理四个模块的诊改进度和推进落实机制保证教学诊改工作的顺利实施;二是组建团队研读学校专业建设标准、学校专业评估实施办法、学校课程建设标准、学校课程管理办法,研究诊改任务的内涵,研究诊改工作的方法,带领团队以点带面铺开诊改;三是把诊改作为教学质量提升的手段,认真落实“诊”和“改”,“诊改8字螺旋”,认真确定专业与课程诊改标准链、目标链,设计诊改质量监控点,建构诊改体系。

(五)注重人才培养方案的制定。进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,打造人才培养特色,制定了2020版专业人才培养方案。其中音乐教育专业人才培养方案荣获学校2020版优秀人才培养方案。

(六)推进音乐系课程思政建设。音乐系在学校组织开展的2020年学校课程思政教学能力比赛中,积极组织教师团队参与研究和磨课,参与教师达到15人,遴选组建了三个团队参赛,荣获了学校赛项一等奖1项,二等奖2项,杨敖获课堂教学青年教师组第一名并在全校进行直播,起到引领与示范作用。其中一等奖教师杨敖老师团队还获得自治区文化和旅游厅及教育厅共同举办的第13届中国-东盟“红铜鼓”艺术教育展“优质课堂展示”中荣获第一名,并受邀参加现场展演。团队成员在2020年广西本科高等学校音乐与舞蹈类教学指导委员会会议中与各本科高校专家、委员分享了音乐系开展课程思政教学的情况。

(七)积极组织师生参加2020年各项教学能力比赛

1.荣获十三届红铜鼓中国—东盟艺术教育教学成果展演艺术作品展演3项、论文评选入围1项、课堂教学展示1项。

2.荣获全区师范生教学技能比赛初中组音乐课程教学能力比赛二等奖。

3.参加广西职职业技能大赛高职组艺术专业(声乐)技能比赛,荣获一等奖1项、二等奖2项。

4.组队参加广西高校钢琴大赛,经过来自全区24所本科、专科高校500多位参赛选手艰辛激烈地比拼中,获高师组二等奖3项,双钢琴与四手联弹组三等奖2项的好成绩。

三、强化艺术实践育人 提升服务地方能力

音乐系的文艺实践表演始终紧紧围绕“发挥专业优势 繁荣地方文化”主题,扎扎实实为服务桂林、建设桂林做出了突出贡献。5月全军援鄂抗疫英雄慰问演出在解放军桂林康复疗养中心举办,我系薛丰、王冷夏两位青年教师在慰问晚会上深情演唱,得到桂林市委市政府和驻军单位领导一致肯定,展现了我校拥军爱军的优良传统。参加资源县“中国农民丰收节”庆祝活动,资源县党委、县政府、农业农村局、资源各乡镇领导、我校驻两水苗族乡第一书记及当地群众1000多人观看了演出。参加“中国风•甲天下”格力电器董明珠全国巡回直播晚会演出,举办了迎新生文艺晚会,邀请桂林市里拉室内乐团带来的动漫专场交响音乐会在音乐厅举行,代表学校到河池参加了广西职业教育活动周的演出,参加永福县大剧院参加永福第十二届养生旅游福寿节“我和我的家乡”闭幕式文艺演出活动,参加桂林市中心广场“创城惠民 志愿同行”新时代文明实践暨迎接全国文明城市奖牌演出活动,参加桂林市教育艺术团走进临桂演出活动,参加桂林医学院第二届国际文化节,一年来参加演出的师生达1500人次,观看演出的人数接近20000人。通过一系列的演出活动,弘扬了学校“艺术兴学”办学特色,加强了校园文化建设,丰富和繁荣了校园文化,推动了专业建设和改革,全面提升了学生专业技能,为地方文化建设服务水平做出了积极贡献。

                 

关闭