事务公开

桂林师范高等专科学校音乐系2020年招生宣传

发布日期:2020年05月05日浏览量:

 

一、系情简介 

 

音乐系是学校重点建设和特色发展的教学系,办学40年来,为地方培养基础教育艺术师资和艺术人才5000多名。目前开设音乐教育(包括五年制小学全科教师定向培养免费师范生音乐教育专业)、音乐表演、舞蹈教育、艺术教育四个专业,有全日制在校学生1165人,专业教师50多人,高级职称教师19人。专任教师获国家级及行业权威奖项40余次,获自治区及教育厅奖项70余次。近年来,获高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)骨干专业认定—音乐教育,教育部精品课程1门,高等学校特色专业及课程一体化建设项目1项,高等学校优势特色专业建设项目1项,高等职业院校音乐示范特色专业及实训基地建设项目1项,广西职业教育艺术教育专业群发展研究基地1项,自治区级优秀教学团1个。

 

教师民乐表演 

教师钢琴表演


   音乐系办学所在桂林市临桂区,毗邻国家4A级“飞虎公园”景区,是理想的学习和生活环境。音乐系单独拥有教学及实训主体建筑4栋,其中1000座的大型演出音乐厅及小型专业演艺厅各1个,钢琴琴房200多间,数码钢琴、电子琴、音乐创作制作、MIDI、古琴、现代多媒体等各类专业特色实训室20余个,舞蹈、民乐、合唱、民族乐坊、流行演唱等各类排练厅10余间,各类教学实训和演出用设备条件都领先于广西同类院校。 

 

拥有1000个座位的音乐厅

音乐系琴房

二、专业介绍

音乐教育

专业培养目标:掌握音乐教师教育基本理论、基本知识和基本技能,掌握现代教育技术和教学基本技能,具有“专业素养+教学技能+专业特长”,能适应教育事业发展和教育教学改革需要的“下得去、留得住、用得上、教得好、可发展”的复合应用型小学音乐师资。

专业核心课程乐理、视唱练耳、和声学、曲式与作品分析、歌曲创作、中外音乐简史及欣赏、合唱与指挥基础、声乐基础、钢琴基础、即兴伴奏与弹唱、电子琴、舞蹈、少儿舞蹈编排、小学音乐教学法、少先队活动设计与指导。

就业方向:毕业生可在小学、幼儿园、艺术培训中心、文化局(馆)、群众艺术馆、工会等单位或部门对应的音乐教师、艺术文化活动组织与管理干事等岗位就业。(五年制小学全科教师定向培养免费师范生定向到农村小学担任音乐教师。)
 

大合唱《我爱你中国》参加桂林市演出

承办桂林市“周末大家乐”广场演出

 

 

音乐表演

 

专业培养目标:掌握音乐表演基础理论、基本知识和基本技能,具有与未来工作岗位相适应的职业能力和职业素质,能适应区域经济社会发展需要的综合素质好、实践能力强的技术技能型音乐人才

 

专业核心课程乐理、视唱练耳、中外音乐简史及欣赏、合唱与指挥、钢琴基础、舞蹈基础、声乐基础、舞台表演、和声学、曲式与作品分析、舞台主持与化妆、礼仪等。

 

就业方向:毕业生可在企事业单位、文化部门等从事管理、音乐表演、音乐教学辅导、音乐活动的组织宣传与策划工作。

 

音乐系合唱团演出

艺术团民乐演奏

 

舞蹈教育

 

专业培养目标:掌握舞蹈教师教育基本理论、基本知识和基本技能,掌握现代教育技术和教学基本技能,具有“专业素养+教学技能+专业特长”,能适应教育事业发展和教育教学改革需要的“下得去、留得住、用得上、教得好、可发展”的复合应用型舞蹈师资。

 

专业核心课程:艺术概论、乐理与视唱练耳、中外舞蹈简史与欣赏、古典舞基训、芭蕾舞基训、现代舞基训、舞蹈基本功、舞蹈教学法、小学音乐教师职业技能训练等。

   就业方向:毕业生可在小学、幼儿园、艺术培训中心、文化局(馆)、群众艺术馆、工会等单位或部门对应的舞蹈教师、艺术文化活动组织与管理干事等岗位就业。 

《海的女儿》获第五届大艺展一等奖、第九届广西音乐舞蹈赛二等奖

学生舞蹈表演

 

艺术教育

 

专业培养目标:掌握音乐与美术教师教育基本理论、基本知识和基本技能,掌握现代教育技术和教学基本技能,能适应教育事业发展和教育教学改革需要的“下得去、留得住、用得上、教得好、可发展”的复合应用型小学音乐与美术师资。

 

专业核心课程:钢琴基础、声乐基础、舞蹈基础、艺术简史与作品赏析、书法、色彩、国画基础、手工、造型艺术、少儿舞蹈编排、合唱与指挥基础、小学音乐教学法、小学美术教学法、小学艺术教师职业技能训练。

 

就业方向:毕业生可在小学、幼儿园、艺术培训中心、文化局(馆)、群众艺术馆、工会等单位或部门对应的音乐与美术教师、艺术文化活动组织与管理干事等岗位就业。

 

师生参加学校大型演出活动

服务乡村三下乡文艺演出

 

 

 

 

 

关闭