音乐表演

音乐表演专业介绍

音乐表演专业,是依托具有雄厚师资力量的高师音乐办学资历于2002年开设。通过三年的学习要求学生熟练掌握音乐专业的理论知识和技能技巧,能够胜任文艺团体、企事业单位文化艺术指导工作,成为适应社会主义市场经济需求的复合式人才。

一、办学条件

教学团队: 音乐表演专业有专职教师46人,其中教授1人,副教授13 人,高级职称教师占专任教师30%,双师型教师 1人,硕士学位以上教师8人。本专业教学团队潜心教学与科研,2009-2010年获广西高校自治区级《钢琴》精品课程和教学团队及教育部精品课程;2004年以来,教师发表论文98篇,其中全国中文核心期刊37篇;教师个人获得国家级奖励13项,省级以上奖励75项,院级奖励60项;音乐系教师分别荣获曾宪梓教育基金会高等师范院校教师奖;全区"三育人"奖、市级劳动模范、校级师德模范等优秀教师奖;两次获全国高校音乐教育专业钢琴老师比赛三等奖(是全国参赛院校唯一获奖的专科学校)。据不完全统计,本专业教师在国家级、自治区级、市级和校级的艺术领域中分别获得不同类型奖项300余次。

二、课程设置

主要课程:乐理、视唱练耳、中外音乐简史及欣赏、合唱与指挥、钢琴基础、舞蹈基础、声乐基础、舞台表演、和声学、曲式与作品分析、舞台主持与化妆、礼仪等。

特色课程:地方曲艺、舞台主持与化妆、古琴斫制与琴道养身、流行乐队、打击器乐组合、广西民间音乐与采风等。

三、实践平台

教学设施设备:音乐表演专业专业拥有适应现代化教学需要的先进设施和设备,(多媒体教室5间,舞蹈教室6间、综合演艺厅1间、 多功能声乐实训室1间,古琴音乐文化室1间,音乐制作创作实训室1间、学生钢琴练习138间、学生民乐52间、数码钢琴教室2间、电子琴教室2、铜管乐实训室2间、打击乐实训室2间、民族乐坊1间等),设施设备居于区内领先水平。

实训条件:音乐表演专业现有综合演艺厅良好的实训条件为该专业建设提供了最先进的硬件支持。与临桂县文工团、桂林市皇家芭蕾王欧培训基地、平乐宇韵艺术教育培训中心、少年宫艺术实训基地、桂林市小苹果艺术中心等文艺团体、艺术教育机构和学校建立了实习实训合作关系,为学生提供了实训实践的平台。

 、校企合作

   (1)桂林市古琴协会

   (2)桂林市文艺演出有限公司

 

五、办学成绩

音乐表演专业学生连续三届参加教育部举办的"珠江钢琴"全国高校音乐教育大学生五项全能基本功比赛,分别获团体二等奖一次、三等奖二次、获五项全能和单项奖十项;2010年我校师生合唱、舞蹈、器乐参加"红铜鼓"中国——东盟艺术教育成果展演活动中获二等奖二个、三等奖一个;本专业学生参加全区大学生艺术展演获钢琴、声乐、合唱、舞蹈二等奖二项、三等奖二项。艺术实践的成果充分地体现了本专业的师资在人才培养质量方面具有较高的办学水平,获得社会的高度认同。该专业毕业生就业率均达到95%以上。

本专业自创办以来,为了适应当前教学改革和全面推进素质教育的需要,针对音乐人才市场对音乐表演人才的要求,围绕学生的创新能力、实践能力及学生综合素质的培养与提高,已经为广西以及省外乃至全国各地培养输送了许多优秀的音乐教育师资与社会音乐工作者。

六、优秀校友

1.2000届毕业生江紫艺现任陆川县团委书记、科协主席

2.1996届毕业生田文飞现任桂林市叠彩区文化馆副馆长、桂林市叠彩区业余音乐学校校长

3.2003届毕业生马玲现任桂林市灵川县八里街创新学校校长

4.2005届毕业生张培尧现任广西机电技师学院柳州分院副院长