艺术教育

艺术教育专业介绍

艺术教育专业开办于2017年,是学校新增设置的专业之一,,办学时间虽短办学成果凸显成效

 

一、办学条件

  教学团队:艺术教育专业有专职教师9人,其中教授2人,副教授6人,高级职称教师占专任教师66%,行业兼职教师2人,硕士学位以上教师 3人。

 

二、课程设置

主要课程:钢琴基础、声乐基础、舞蹈基础、艺术简史与作品赏析、书法、色彩、国画基础。

专业方向性课程:手工、造型艺术、少儿舞蹈编排、合唱与指挥基础、小学音乐教学法、小学美术教学法、小学艺术课堂设计与技能训练。

主要实践性教学环节:创新创业、军事训练、毕业实习、毕业设计(论文)、合唱实训、舞蹈实训、奥尔夫打击乐器组合、摄影、趣味折纸、专业技能大赛、校内外艺术实践、艺术观摩与学术讲座、桂北民间艺术采风。

 

三、实训平台

教学设施设备: 艺术教育专业拥有比较完善的适应现代化教学需要的先进设施和设备,(专用画室2间、多媒体教室 5间,舞蹈教室6间、综合演艺厅1间、 多功能声乐实训室1间,古琴音乐文化室1间,音乐制作创作实训室1间、学生钢琴练习 138间、学生民乐 52间、数码钢琴教室2间、电子琴教室2间等),设施设备居于区内领先水平。

实训条件: 艺术教育专业现有综合演艺厅、师范生微格教室等实训室,良好的实训条件为该专业建设提供了最先进的硬件支持。桂林市教育局是我校的校级实习基地,桂林市六大城区主要的中小学校以及桂林市十二个县城第一中心实验小学均是我校的分实习基地,音乐系的校外实习基地有桂林趋势动车文化艺术传播有限公司、桂林兴进旅游投资有限公司、阳朔蝴蝶泉景区、桂林市启明星幼儿园、桂林市文艺演出有限公司、桂林市和声艺术培训学校、桂林帝艺佳教育咨询有限公司、桂林市秀峰区鲁家村桃花湾景区、桂林市解西幼儿园等知名事业单位和企业作为长期稳定的校外实践基地。这10个校外实训基地能保证舞蹈教育专业教学、教育实习、艺术实践等环节的要求。学校聘请了2位校外实训教师,为各核心实训环节的教学提供更有力的保障。

 

  四、办学成绩

    艺术教育专业实施"一专多能"的人才培养模式,培养学生“唱、画、弹、跳、编、演、讲、写”八位一体的综合能力,学生专业基本功扎实,参加学校各类比赛获得优异的成绩