通知公告

关于举办第四届中华职业教育创新创业大赛校赛的通知

发布日期:2020年09月04日浏览量:

各院系:

 

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),按照《关于举办第三届广西中华职业教育创新创业大赛暨第四届中华职业教育创新创业大赛广西区赛的通知》文件要求,进一步激发大学生创新创业热情,加快职业教育对接行业产业,促进职业院校创新创业教育发展,学校决定于2020年9月举办第四届中华职业教育创新创业大赛校赛。现将有关事项通知如下。

 

一、大赛主题

 

双创教育匠人精神 舞动青春共创未来

 

二、组织领导

 

为加强对本次大赛的领导,确保比赛和相关活动高效、高质量地开展,大赛设立组织委员会。组委会下设办公室,组委会办公室设在党委统战部、学生工作处,负责大赛的组织实施。

 

组委会成员名单:

 

主 任:陈慕杰

 

副主任:蒋 伟 李新华

 

成 员:蒋家安 覃 雯 石群山 袁 玮 张秀珍

 

张晓梅 何 南 黄 平 唐 洁 秦卫红

 

秦宴明 杨起群 马健芳

 

组委会办公室成员名单:

 

主 任:蒋家安 覃 雯

 

成员:伍春玲 廖冬燕

 

三、参赛项目要求

 

参赛项目能够将职业教育与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥职业教育在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。

 

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目必须为参赛学生团队的项目,不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切相关法律责任。

 

参赛项目设计他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

 

四、参赛对象

 

大赛分设中职组和高职组。

 

五年制全科生报名参赛的,一至三年级学生参加中职组比赛,四、五年级学生参加高职组比赛。

 

五、参赛团队要求

 

1.以团队形式参赛,每个参赛团队参赛选手3-5名,其中1人为领衔人。不接受个人单独参赛,参赛选手不得同时参加两个团队。

 

2.参赛团队不得跨校组队。

 

3.每个参赛团队的指导老师不超过2名,必须为校内在职教职工老师。

 

六、赛程安排

 

1.参赛报名阶段

 

各院系宣传动员,鼓励学生积极参赛。积极挖掘优质创新创业项目参加比赛。参赛团队通过登录“中华职业教育创新创业综合服务平台”(http://gx.zhzjcxcy.com/#/)进行报名。报名系统已经开放,校赛报名截止时间为2020918

 

各院系要加强对参赛项目的审查,注意在意识形态问题、导向性问题方面严格把关。

 

2.院系初赛(920日前)。各院系组织初赛,对参赛项目进行筛选,向校赛组委会推送优秀项目参加校赛(推荐汇总表见附件)。

 

3.校级决赛(923)。

 

(1)初赛:大赛组委会将对各院系上报决赛的项目审查,确定进入校赛初赛的项目。各院系进入初赛项目共50个,按各院系实际报名总数进行名额划分。另外,创新创业中心可根据参赛项目情况,择优推荐不超过5个项目参加初赛。评委专家对推荐项目进行网上评审,确定直接进入现场决赛的项目后报大赛组委会审定。

 

(2)现场决赛:获得决赛资格的团队进行现场路演答辩,决出金奖、银奖、铜奖。进入现场决赛的项目团队需要准备好《商业计划书》和8分钟演示PPT,以及其他能展示项目成果的资料和实物等。参赛选手应重点对市场、竞争、产品、技术、团队、商业模式、经济效益和社会效益等方面进行综合阐述,注意项目的创新性、科学性、可行性和商业性方面的设计和思考。

 

备注:获往年大赛区级金奖、银奖的项目,免赛直推区赛。

 

七、奖励办法

 

1.校级赛设金奖1项、银奖2项和铜奖3项,另再视项目质量颁发优秀奖若干,学校将对获奖团队颁发获奖证书。并根据区赛名额,按校赛排名先后推荐参加区赛。

 

2.校赛设置优秀组织奖、集体奖共2项:以成功报名项目数量完成比例设优秀组织奖1项;以系部在金、银、铜奖项中获奖比例设优秀集体奖1项,比例相同的情况下以金奖>银奖>铜奖进行排序。

 

七、宣传、组织、培育

 

为营造良好的校园比赛氛围,扩大宣传,让更多的同学了解大赛的各项要求,并能够积极参与比赛,各教学院系要充分利用宣传橱窗、简报、广播、新闻网页、QQ群等多渠道加强大赛宣传。通过全方位的宣传树立形象,扩大影响,使比赛和活动取得实质性效果。

 

各院系要认真做好大赛的组织工作,将大赛的要求充分宣传下达,同时为学生参与竞赛提供必要的条件和支持。广泛培育优质参赛项目,深入挖掘优质项目,鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。

 

坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,坚持探索高水平的产学研协同双创机制,积极推进我校学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,助力“双创”升级,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

 

八、联系方式

 

大赛组委会办公室联系人:

 

创新创业中心,廖老师13557133240

 

九、其他

 

本办法由第四届中华职业教育创新创业大赛校赛组织委员会负责解释。

 

附件:第四届中华职业教育创新创业大赛校赛各院系推荐项目汇总表

 

 

 

 

 

党委统战部

 

学生工作处

 

2020年9月3日

关闭