系部概况

音乐系简介

 

 

桂林师范高等专科学校音乐系创建于1977年,目前开设音乐教育、音乐表演、舞蹈教育、艺术教育4个专业,专业教师50多人,是学校重点建设和特色发展的教学单位。

音乐系师资力量雄厚,教学团队中副教授以上高级职称教师19人,自治区级优秀教学团1个,曾宪梓教育基金会高等师范院校教师奖获得者1人。专任教师获国家级及行业权威奖项8次,获自治区及教育厅奖项60余次。学生连续三届参加教育部举办的“珠江钢琴”全国高校音乐教育大学生五项全能基本功比赛,获团体二等奖一次、三等奖二次、五项全能和单项奖10项;参加全国职业技能大赛高职组艺术专业技能比赛键盘乐器演奏赛项二等奖、弹拨乐器演奏赛项三等奖;参加广西高职院校职业技能大赛艺术专业技能赛项荣获等级奖23项;参加大学生艺术展演获等级奖7项;参加广西大学生学科竞赛获等级奖5项;参加“红铜鼓”中国—东盟艺术成果展演获优秀作品4项;参加广西音乐舞蹈大赛获奖4项;参加广西基层群众文艺汇演获奖2次;荣获中国第十二届艺术节第十八届群星奖入围奖;参加全区师范生教学技能比赛获等级奖6项;参加2017年央视春晚桂林分会场演出,荣获2017年中央电视台春节联欢晚会桂林分会场筹备工作优秀组织奖。

音乐系在老校区办学历经30年,取得了突出的办学成绩,《钢琴》课程获批教育部高等学校高职高专表演艺术类专业教学指导委员会精品课程、广西高校精品课程;音乐表演专业获“广西高等学校特色专业及课程一体化建设项目”及“高等学校优势特色专业建设项目”;音乐系获2015年度广西高等职业院校音乐示范特色专业及实训基地建设项目,广西职业教育艺术教育专业群发展研究基地,学校艺术教育教学改革示范专业—音乐教育,桂北民族民间艺术研究中心。2017年,学校为我系增加一个本科重点培育专业,更加鼓舞了全系师生信心和激情,激励着我们为努力实现这个目标而奋力拼搏。  

音乐系依托自治区级音乐特色专业及实训基地,拥有音乐教学楼群4栋,下设钢琴实训中心1栋,包括204间学生练习钢琴房、9间钢琴教师工作室;音乐能力训练中心1栋,包括多媒体实训室5间、音乐欣赏室1间、少儿钢琴师资培养实训室1间、现代教育信息技术实训室1间、电子琴实训室2间、数码钢琴实训室1间、MIDI实训室1间、多功能声乐实训室1间、古琴音乐文化实训室1间、音乐创作制作实训室1间;音乐舞蹈训练中心1栋,包括6间舞蹈实训室、13间声乐教师工作室、5间民乐教师工作室、1间民族乐坊、1间综合演艺厅;1000座专业音乐厅1栋,包括恒温琴房1间、斯坦威九尺钢琴1架、波士顿钢琴7尺3架、6尺1架、化妆间3间、双排键手风琴实训室1间、试听欣赏实训室1间。在教育行业中建立了桂林市七大城区主要的小学和县城重点小学、以及桂林市和声艺术培训学校等10多个校外音乐培训机构、桂林大剧院、桂林文艺演出有限公司等企业为我校实习基地。专业团队教学理念与行业接轨,建立了演学结合、讲学结合、工作室和学习结合、项目化结合音乐教学模式。培养了职业能力强、职业素质高的音乐人才。

在新的校园、新的环境和新的机遇面前,音乐系将主动适应学校对音乐系改革发展的要求,认真执行学校党委、行政的决策部署,以坚持特色发展、繁荣校园文化、提升教学质量、服务地方建设为己任,全心全意为学生成长-成才-成功服务,深入推进教学改革和系部建设,推动改革与发展,实现音乐系新的跨越。